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Intralogistik
Hygienerisiken in der Lebensmittelindustrie
Schmutz oder andere Fremdkörper, chemische Gefah- Ungefärbtes Polypropylen beispielsweise zeichnet sich
ren und Fremdstoffe wie Reinigungsmittelrückstände durch Keimfreiheit aus, während Polyethylen besonders
können die Qualität von Lebensmitteln beeinträchti- kältebeständig ist. Standard in der Lebensmittelindus-
gen. Nach dem HACCP-Prinzip sind alle während eines trie sind Edelstahlrollen aufgrund ihrer hohen Bestän-
Herstellungs- und Verkaufsprozesses möglichen Risiko- digkeit gegenüber oxidierenden Materialien und ihrer
herde zu identifizieren und zu eliminieren. Die Leitlinie Resistenz gegenüber Korrosion. TORWEGGE fertigt die-
zur Lebensmittelhygienepraxis der Berufsgenossen- se überwiegend aus hochlegiertem Chrom-Nickelstahl.
schaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe schreibt unter „Das Ergebnis sind langlebige und wartungsarme Pro-
anderem die Vermeidung von Schmutzansammlungen, dukte, denen auch Säure und Chemikalien nichts anha-
Kondensation, Schimmelbefall sowie des Ablösens von ben können“, sagt Eschment. Je nach Radbelag können
Materialteilchen vor. sie bedenkenlos in einem Temperaturbereich von minus
20 bis plus 90 Grad eingesetzt werden.
Zwar erscheint es zunächst nicht sehr naheliegend, dass
die Backwaren die Rollen von Transportgeräten über- „Wenn es noch heißer wird, zum Beispiel in Öfen, sind
haupt berühren. Wenn die Rolle eines Hordenwagens hitzebeständige Kunststoffrollen eine gute Wahl“, rät
rostet, kann sich der Schmutz aber leicht ausbreiten. Eschment. Hier bietet TORWEGGE Lenk- und Bockrollen
Und wenn eine Röllchenschiene aufgrund defekter Bau- in diversen Größen an, die bis zu 250 Grad aushalten
teile blockiert, können die darauf transportierten Back- können. Speziell für die Verwendung in Back- und Tem-
waren zu Boden fallen. peröfen konzipiert wurden Duroplastrollen. Durch eine
besondere Mischung aus Vollgummi und Kunststoff
Für Räder und Rollen unter Transportgeräten sowie für sind für diese auch Temperaturschwankungen von mi-
Röllchenschienen in Bäckereibetrieben bedeutet dies, nus 40 bis plus 250 Grad kein Problem. Auch in Kombi-
dass sie ganz bestimmte Produkteigenschaften erfül- nation mit hygienischem Edelstahl sind Duroplastrol-
len müssen. Entscheidend dafür, dass die Komponenten len verfügbar.
nicht kaputt gehen und schädlingsfrei bleiben, ist vor
allem die Wahl der Materialien. TORWEGGE setzt daher „Wir beraten unsere Kunden individuell und schauen
in der Regel je nach Einsatzbereich auf Edelstahl, Duro- dabei genau, für welche Zwecke sie unsere Produkte
plast, Polyethylen, Polyurethan oder Polypropylen. benötigen“, sagt Eschment. Das sei sehr wichtig, denn
oft wissen die Einkäufer gar nicht so genau, welche
Wirkungen die einzelnen Materialien auf die Hygiene
haben. Wie in vielen anderen Branchen sind auch in
Bäckereibetrieben folgende weitere Eigenschaften je
nach Einsatzgebiet für die Wahl der Fördertechnikkom-
ponenten relevant: Leichtläufigkeit, Geräuscharmut,
niedrige Wartungsfrequenz, Wirtschaftlichkeit und teil-
weise Tragfähigkeit. „Um den Bedürfnissen aller unse-
rer Kunden gerecht zu werden, bieten wir neben einer
großen Auswahl an Standardprodukten auch die an-
wendungsbezogene Fertigung an“, so Eschment.
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