Page 12 - LogReal.direkt_Ausgabe_6_2019
P. 12

Intralogistik




           EIN GUTES RAD

          Bäckereien




          sollten nicht





          nur bei




          Arbeitsgeräten




          auf Hygiene




          achten


















           46.000 Verkaufsstellen für Backwaren gibt es deutsch-  Einsatzbereiche. Backwarenproduzenten und -verkäu-
           landweit. Doch immer wieder  werden einzelne aus  fer aus ganz Deutschland beziehen bei dem Bielefelder
           hygienischen Gründen geschlossen.  Wo Lebensmittel  Lieferanten beispielsweise Räder und Rollen für Roll-
           produziert und verkauft  werden, müssen  zum Schutz  wagen, Röllchenschienen oder komplette Transportrol-
           der Konsumenten höchste Hygienestandards gelten.  ler. Gefertigt werden diese aus Materialien, die je nach
           Arbeitsplatten, Geräte und Hände sauber zu halten,  Einsatz bereich beständig sind gegen Hitze, Kälte, Keime
           ist selbstverständlich.  Weniger offensichtlich sind hy-  oder Chemikalien, nicht rosten oder keine Gerüche auf-
           gienische Mängel an Stellen, die nicht direkt mit dem  nehmen.
           Herstellungsprozess in Verbindung stehen. Ein Beispiel
           sind Transportgeräte wie Hordenwagen oder Rollis. Sie  Auf diese  Weise ist einerseits eine lange Lebensdau-
           bieten einen  idealen Nährboden  für Keime, Gerüche  er der Komponenten garantiert. Andererseits wird das
           oder Schmutz, wenn sie beschädigt sind oder aus unge-  Risiko reduziert, dass Brötchen, Kuchen und Co. sowie
           eigneten Materialien bestehen. „Um Hygiene in einem  einzelne Zutaten beim  Transport mit Schmutz oder
           Betrieb zu gewährleisten, muss man das große Ganze  anderen schädlichen Substanzen in Kontakt kommen.
           betrachten“,  sagt  Uwe  Eschment,  Geschäftsführer  der  „Dass Transportmittel sich negativ auf die Hygiene  in
           TORWEGGE GmbH & Co. KG, die zahlreiche Bäckereien  Backstuben und Verkaufsfilialen auswirken können, ist
           deutschlandweit mit Komponenten für Transportgeräte  vielen gar nicht bewusst“, sagt Eschment. Jedoch hat
           ausstattet.                                  jeder Lebensmittelproduzent und -händler grundsätz-
                                                        lich im gesamten Betrieb und an allen vorhandenen Ge-
           TORWEGGE entwickelt und vertreibt unter anderem Rä-  räten für Hygiene Sorge zu tragen. Eschment: „In einer
           der, Rollen und Fördertechnik für diverse Branchen und  Backstube haben Schädlinge nichts zu suchen.“




          12  LogReal.Direkt
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17